Yacon

 

Neben Gras aus Dinkel und Gerste sowie Sprossengrün, bauen wir nun auch Yacon selbst hier bei uns an. 

Die hohe Bioenergie im Produkt garantiert die maximale Verfügbarkeit für den Körper.

 

Allgemeine Informationen zum Yacon

  • Inkawurzel (Smallanthus sonchifolius), traditionell aus Südamerika. Auch „essbare Lebenswurzel“ genannt
  • Präbiotischer Ballaststoff, blutzuckerregulierend
  • Geschmack, der an Kokoswasser erinnert - frisch & süß

Die Yacon-Pflanze lagert in ihrer Knolle Kohlenhydrate nicht in Form von Stärke ein, sondern überwiegend in Form von Inulin.

Diese gehen als Ballaststoffe in den Dickdarm und bewirken folglich keinen Anstieg des Blutzuckerspiegels.

Die Ballaststoffe der Yacon-Knolle regen den Stoffwechsel an und reduzieren das Hungergefühl.

Yacon als Präbiotikum fördert den Aufbau einer gesunden Darmflora - für ein gesundes Immunsystem.

 

Besonders für Diabetiker interessant, da sie Fructose in Form von Inulin enthält, das den Blutzuckerspiegel nicht beeinträchtigt.

Yacon ist kalorienarm, und eine Möglichkeit zur Unterstützung eines gesunden Abnehmens. Yacon enthalt Kalium, Calcium, Eisen, Mangan, Kupfer, Phosphor und Zink. Ebenso die Vitamine B1, B2, B3, C und viele Antioxidantien.

 

Calcium und Phosphor sind wichtig zum Erhalt gesunder Knochen und Zähne. Kalium insbesondere für eine normale Muskelfunktion. Eisen trägt unter anderem zur Reduzierung von Müdigkeit bei. Phosphor spielt auch eine wichtige Rolle für einen guten Energiestoffwechsel. 

Durch diese Eigenschaften ist Yacon für Menschen, die Sport treiben, besonders empfehlenswert!

 

 

Yacon enthält verdauungsfördernde und immunstimulierende Stoffe. Es ist eine gesunde Alternative zu herkömmlichen Süßungsmitteln.

Die Yacon Knolle ist kalorienarm, enthält einen sehr niedrigen glykämischen Index.

 

Die Fructosezusammensetzung der Yacon Wurzel wirkt sich positiv aus auf eine gute Darmfunktion. Die Hälfte des Fructosegehalts besteht aus Inulin, das die "guten" Darmbakterien füttert, und den Dickdarm aktiviert. Wenn die Darmflora in Ordnung ist, kann der Körper die Aufnahme von Nähr- und Vitalstoffen optimieren.

 

Inulin ist ein Mehrfachzucker und unverdaulich. Diabetiker verwenden Inulin häufig als Zuckerersatzstoff. Erfahrungsberichte unsererseits zeigen, dass der Insulinspiegel und der Cholesterinspiegel durch den Verzehr von Yacon positiv beeinflusst werden kann. Inulin fördert die Aufnahme von Calcium. (Es werden der Pflanze auch antikarzinogene Eigenschaften zugesagt.)

Durch seinen hohen Kaliumgehalt kann Yacon sich auch positiv auf das Herz-Kreislaufsystem auswirken.

 

 

Die Yacon Wurzel unterstützt ebenso die Absorption der Nährstoffe aus vielen anderen Lebensmitteln.

Eine neuere Studie beschreibt, dass er die Aufnahme von u.a. Calcium in den Stoffwechsel verbessern kann und so z.B. Ostoporose vorgebeugt werden kann.

https://www.omicsonline.org/proceedings/the-effect-of-fruit-sorbet-enriched-in-yacon-smallanthus-sonchifolius-fructans-on-the-total-calcium-blood-level-in-growing-rats-32253.html

 

Wenn Yacon in Übermengen verzehrt oder getrunken wird, kann es zu Blähungen, Durchfall und Verdauungsbeschwerden führen.

Es ist daher von Vorteil, mit dem Verzehr in kleineren Mengen zu beginnen und dies dann langsam zu steigern.